LaTex 只取 package 內某些符號,以 MnSymbol 為例

動機:amsmath package 提供的數學符號其實不多,為了應付不同需求需要載入另外的 package 來擴充。以 MnSymbol 為例,雖然都是提供數學符號,不過 MnSymbol 卻會把 amsmath 的符號取代,而且尺寸較小。有人是無法接受的,例如我也是,所以又要來找答案了。

參考資料: 数学字体调用 – TeX/LaTeX 求助区 – CTEX社区 – Powered by Discuz! (本機備份)

第一步需要將該套件的符號全部顯示出來,得到代碼後才可以在後續呼叫使用。
我們需要使用 \fonttable{}

/usr/share/texmf/fonts/tfm/public/mnsymbol/

 

 

448 total views, no views today

讓 Apache 支援 H264 格式串流

OS: OpenSUSE 11.2
參考來源: Mod-H264-Streaming-Apache-Version2 – h264 (本機備份)

yast 補上

  • gcc
  • make
  • apache2-devel

vi /etc/apache/httpd.conf

在最後加上

/etc/rc.d/apache2 restart

額外補充

查詢已知指令在哪一個套件

CentOS 7

補上需要的套件指令

編輯 httpd.conf

重新啟動 httpd service

441 total views, 2 views today

HOYO 的 hoyo.idv.tw 主機

備份機制

備份是最重要的,主機網頁程式碼、資料庫每天備份,同時保留一個星期的檔案,此機制比大部分的虛擬主機以及相關經營廠商專業許多,我知道沒自動機制備份的公司就一堆,更不用說保留一個星期的資料。

定時執行 /etc/crontab

備份處理 shell /backupscript.sh

  • 規劃是進行一週的完整備份,所以使用 date "+%w" 取得星期代號,從 0 ~ 6
  • 資料庫因為考慮直接開啟查看,所以 dump 出 SQL 指令檔案
  • 檔案直接用 tar 壓縮備份
  • 檔案完成後使用 FTP 上傳到另一台電腦,這裡的 192.168.0.99 是一台 NAS 設備

這段小程式相當好用,我從 FreeBSD 用到 Linux 甚至 Windows 置換程式一樣繼續用,犧牲掉一天的資料是我可以接受的範圍 ( 當然是很勉強… = = )。

實際在公司使用

  1. 必須先集中所有需要備份的資料,而且都必須先還原測試可正常使用
  2. 從得到實際備份容量制定備份策略
  3. 執行

備份檔案長這樣,db_.sql 是資料庫備份,home_.tgz 是檔案備份

今天實際注意才發現,從凌晨兩點開始跑備份,每天至少跑一個小時的備份,三點多檔案才出現在 NAS 上。

328 total views, no views today

OpenSUSE 11.2 安裝 awstats

OpenSUSE 11.2 在這個時間點已經無法使用 yast 安裝 awstats ,使用 awstats-7.0-14.10.noarch.rpm openSUSE Factory Download (本機備份) 執行得不到正常的結果,後來還是直接下載 .tar.gz 版榜檔案,自己處理才正常。

增加 UTF-8 編碼

196 total views, 1 views today

單色 PDF 檔案抽掉教用色紅版

主要參考這篇: Converting (any) PDF to black (K)-only CMYK – Stack Overflow (本機備份)

後來又參考了一堆雜七雜八的資料,最後才發現不用搞這麼複雜 ….

指令說明

  • GhostScript 的 gswin32c 使用 tiffsep 這個 DEVICE 會將指定檔案分解成「版」的狀態,就像是
    .
    tif 前面的 (Black) (Cyan) (Magenta) (Yellow) 就是 CMYK 一定會分離出來的檔案,一頁 PDF 產生五個檔案,最後一個檔案是完整的。
  • -r300 是設定輸出的 DPI 解析度,正常印刷是 300 DPI ,在此因為要從向量重新取樣成點陣資料,要設定高些才會清楚,最差也要設定 300 DPI 才可。
  • -sOutputFile 設定輸出檔名,%02d 表示使用 01, 02, 03 … 97, 98, 99 這樣子的流水碼表示,實際使用依照 PDF 頁數設定。
  • 分離出來之後,只用 (Black) 也是黑版就可以重新還原成 PDF 檔案,任務就完成了。在此使用的是 ImageMagick 的 convert 指令。
  • For 迴圈主要是自動處理目錄內的所有 PDF 檔案,達到自動化目的,有空再來整理資料。

以上的方案在 Windows 實際運作是失敗的 …… 請遺忘後繼續往下看 Orz

真正可運作方案: Linux

Windows 的批次檔我實在是搞不懂,第二次使用 convert 將 TIFF 還原成 PDF,可以在命令提示字元執行正常執行的指令,到了批次檔裡面就死活不執行,訊息是詭異的「這個時候不應有 .tif。」…. 意思其實就是找不到要輸入處理的 TIF 檔案。去拜了 Google 大神,沒人反應這個狀況,全世界應該是我第一個發現的,我又搶了全世界一次沙發了,可是我不想啊 ……

人的生命有限,我不想和 Windows 糾纏了,換到 Linux 平台,打開 php 用恍神的狀態馬上就寫好,並且可以順利運作,其中又踩到 Memory allocation failed 以及  No space left on device 的地雷,不過把 DPI 往下調整,實際列印看結果後,就蓋棺結案了,兩天了 …我累了 …

 

原始檔案長這樣

處理後長這樣

移除裁切線範圍

上面完成其實實際的長相是這樣

在角落有裝訂時要對準的裁切線,一般 PDF 檔案應該是難得一見,不過在出版社看到的幾乎都是這種檔案 Orz

裁切線對於一般使用者並無意義,而且佔據版面位置、影響閱讀,所以最好是可以在轉檔時一併移除。

所以必須使用 ImageMagick 的 convert 來作裁切處理:

 

  • 舉例而說,a01(Black).tif 原圖尺寸為 3504×4958 ,使用 convert -crop 參數進行裁切動作,因為四邊都需要處理,所以需要使用兩次 -crop 參數
  • 第一次的 -crop 參數使用 + 的方法, + 的動作是從指定左方、上方要內縮的距離,
  • 第二次使用 – 的方法, 扣除右方、下方距離

需要注意的是,在我使用的版本  ImageMagick 6.5.4-8 ,在 -crop 指定的尺寸都是原圖尺寸,搜尋看到的其他網站在後面 – 的時候,都必須先減去 + 的尺寸,也就是其他的網站會寫成 -crop 3236×4758-150-175 ,不只尺寸扣除連後面的距離也除二 …. ,我就是看了其他網站的錯誤示範讓我卡關超久,請直接使用原圖尺寸然後該內縮多少、扣除多少直接寫會比較容易。

然後處理後的就是比較滿版的頁面。

最後得到的 TIFF 檔案不能直接轉成 PDF 檔案,會出現我無法理解的怪頁面,所以中間又多了一次轉成 BMP 然後才轉成 PDF  …… ( 如果世界上沒有 BMP 我不知道該怎麼活了 = =a )

525 total views, 2 views today