BIOS 刷 SLIC 2.1 – 以 ASUS F1A75-M LE 為例

為什麼要將 BIOS 加刷 SLIC 2.1?

因為使用某謎之軟體,預設只要 BIOS 有 SLIC 2.1 就可以「打開大秘寶」。所以完全都是被逼的?

什麼是 SLIC 2.1?

根據 軟體許可內部碼 – 维基百科,自由的百科全书  的解釋:

換句話說就是,原廠的商用電腦為了達到快速、大量安裝作業系統的目的,在 BIOS ACPI 內添加了 SLIC 的資訊,以辨識商用電腦及組裝電腦的區別。

換句話說,就算自行購買完全相同 DIY 電腦零組件,更換硬碟也無法啟動 Windows 7 這類使用 SLIC 作為區別的軟體。因為兩者 BIOS 並不是完全相同。

為了達到目的,你可以:

  1. 如果主機板型號完全一致,可以從商用電腦 BIOS 複製出來重新刷到零件主機板上 (完全只是我個人的猜想,沒實作過,理論可行)
  2. 將沒有 SLIC 的 BIOS 加上 SLIC (此篇的重點)

 操作前注意!

這完全是有 BIOS 刷壞導致無法開機的風險操作,我無法保證你的主機板 BIOS 更新軟體有足夠聰明辨識刷新的是不是一個「健康的 BIOS」。不健康的 BIOS 就會讓你直接送修主機板,或是需要找一台 IC 燒錄器來重燒 BIOS …. (我剛好有一台 = =”)

啃資料先

我也不是平白無故就知道該怎麼做的,主要參考的資料

  1. Phoenix BIOS 刷入SLIC2.1图文详解(使用本本的朋友多掌握)_tipmark的空间_百度空间 (本機備份)
  2. 装机必备:功能超强大的硬件检测工具Everest ultimate_tipmark的空间_百度空间 (本機備份)

事前準備

必須先取得目標主機板的最新 BIOS 及 ACPI 資訊檔案。

一、主機板的最新 BIOS

……….. 自己到官網找吧,這個我就不提供及說明了。

 二、ACPI 資訊檔案

要產生後續刷 BIOS 可使用的 ACPI 檔案,可不是隨便輸入的,本次使用的是 RW – Read & Write

此程式必須在目標電腦上執行,才可以收集到需要的 ACPI 檔案

三、使用 BIOS 硬刷工具將 BIOS 改造

此次目標電腦 F1A75-M LE 使用 AMI BIOS,不過是 EFI 版本所以硬刷工具不能使用太舊的版本,後來找到的版本是 Phoenix SLIC Tool v1.93

軟體的取得可以到官網 Tool to Insert/Replace SLIC in Phoenix / Insyde / Dell / EFI BIOSes 取得最新的版本,或是到 [汉化] PhoenixTool 2.00 (2012.05.20) – BIOS SLIC TOOL – BIOS之家论坛 – Powered by Discuz! 這個網站找尋簡體中文漢化版本

本來一直使用漢化的版本,不過一直發生錯誤,改用英文原文版本就製作成功了。製作時請注意最好使用全英文資料夾路徑。

開始實作

軟體的使用大致上就是把每個欄位都提供檔案或設定即可

  • Original BIOS : 主機板的 BIOS,選擇後會開始分析,如果是支援的 BIOS 才會開啟後續的設定
  • Manufacturer : 製造商,因為目標剛好是 ASUS,所以沒啥問題,網路上有些教學選擇的是 other
  • SLIC File : 此檔案 Tool 有內附,我是選 ASUS
  • SLP File : 此檔案 Tool 有內附,還是選 ASUS
  • RW File : 一開始使用 RW – Read & Write 儲存的 ACPI 資訊檔案,副檔名應該是 .rw
  • Certificate : 證書… 我不知道是幹嗎的,不過應該是一種查核機制,官網的討論區有載點,有些網路上下載的 Phoenix Tool 也有提供

準備就緒就按「Go」開始硬刷,完成的檔案會加上 _slic 的檔名,這時就可以拿到目標電腦刷新的 BIOS 了。

什麼是 EFI ?

根據 可延伸韌體介面 – 维基百科,自由的百科全书  的解釋:

公司的 Genuine PC SLIC ,OEM ID=”DELL   ” …. 這哪招?

3,237 total views, 1 views today

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。